帮助与支持

视频发行平台FAQ

1内容商平台问题

Q:如何创建点播?

A:进入内容管理,在页面右上角可以查看到创建点播按钮和批量上传按钮,都可以创建点播视频。


Q:如何建直播?

A:进入内容管理,在页面右上角可以查看到创建点播按钮,点击可填写直播信息创建直播


Q:直播中的推流如何使用?

A:直播推流,提供了四种推流方式,包括WEB直播、FMLE推流软件、OBS推流软件、编码器,根据需要您可选择其中的任何一种方式进行推流。


Q:如何创建专辑?

A:进入内容管理,在页面右上角可以查看到创建专辑按钮。


Q:视频版权如何添加?

A:在内容管理下面点击版权管理,在页面右上角可以查看到上传版权材料。


Q:如何创建并发行商品?

A:需要进入商品管理,在页面右上角可以查看到创建商品按钮。


Q:商品的概念是什么?

A:在商品中可以将点播、直播、专辑一并添加到商品中发行给渠道。


Q:商品中发行配置如何使用?

A:发行配置支持两种方式:全网发行和指定渠道发行;如果选择全网发行,发行的商品会被平台上所有渠道看到;如果您选择指定渠道发行,可根据您对渠道的要求,发行给您想被订购的渠道。


Q:发行之后如何查询订购信息?

A:进入订单管理可以根据商品名称和订购时间,查询订单情况。


Q:渠道订购后如何查询播放数据?

A:进入数据统计,可以根据渠道商、内容、时间多维度查询播放情况。


2渠道商平台问题

Q:视频是免费订购的吗?

A:视频发行平台以商品的形式组织视频,目前,渠道方可以免费订购商品。


Q:为什么商品订购前有显示专辑信息,订购后专辑信息显示为空呢?

A:订购前能看到专辑信息是因为商品下的该视频属于这个专辑,这是源视频信息,但这个视频在该商品中是以单个视频的形式进行发行,不是以专辑形式发行的,所以在订购后没有复制该视频的专辑,渠道方看到的归属的专辑就没有了。


Q:视频是否会下线?是否有通知?

A:乐视云会对视频发行平台中内容方发行的视频进行审核,如遇到不可抗因素,已发行的视频也是可能被乐视云运营进行人工下线,下线的视频将不能播放,逐步会完善下线通知。


Q:订购的内容是否可以取消订购?

A:不可取消订购,在您订购时会提示您。


Q:水印和logo的尺寸大小,建议是多少?

A:建议尺寸,水印:200*106,logo:28*20,可以同比例放大或者缩小。


Q:视频是否可以下载?

A:暂时不提供下载功能。


3OpenApi对接问题

Q:OpenApi调用顺序(逻辑)是怎样的?

A:先调用直播/点播分页列表接口,获取到liveId或者videoId;再调用单个直播/点播视频信息接口。


Q:怎么设置时间戳的值?

A:先任意赋值,然后访问的时候会返回时间戳过期,同时会返回一个有效的时间戳,替换后再访问即可,如下图框内:


Q:sign的值怎么拼接,如何加密,加密后使用多少位?

A:sign的值是uid+key再通过md5进行加密的。比方说uid是123456,key是abcccccc,拼起来就是123456abcccccc,通过md5加密后,取32位小写作为sign的值,如下:

Q:调用OpenApi后,为什么返回的值提示没有数据啊?

A:需要在渠道方后台先订购视频,才有数据返回。


Q:OpenApi只能服务器端调用吗?

A:OpenApi接口用于服务器端调用,不支持客户端直接调用。

服务器端调用保证内容的可控,通过OpenApi可以将完整视频信息导入到您的系统中统一管理,您可以极其方便的进行内容运营;

Q:电视剧和子集是怎么关联的?

A:通过专辑来关联,字段是专辑id。

Q:视频分页列表接口是按照什么规则排序的?

A:按照视频创建时间正序排列。


4SDK通用技术问题

Q:SDK包Android和iOS支持的最低系统版本是多少?

A: iOS 7.0及以上系统;Android 4.1及以上系统,CPU类型支持armeabi、armeabi-v7a、arm64-v8a

Q:SDK是否支持VR播放?

A:支持直播VR播放,通过视频发行平台能够订购到全景视频并通过SDK播放。


Q:白名单验证未通过是怎么回事?

A:要先添加终端类型,前往用户中心-终端接入,需要添加Bundle Identifier、Package Name,通过鉴权的App才能正常播放点播/直播;若在PC、H5端播放直播,必须填写PC Domain,通过域名鉴权。

Q:SDK 点播和直播功能是分开的吗?

A:没有分开,视频发行平台SDK点播和直播功能合一。

Q:视频发行平台SDK和云点播SDK、云直播SDK什么关系?

A:视频发行平台SDK包含云点播和云直播SDK的功能,视频发行平台SDK完全兼容云点播和云直播SDK,可能会有部分功能没有从云点播和云直播SDK继承过来。如果先对接了云点播或云直播的SDK,不需要完全重新对接,在其基础上对接增量即可。


5SDK对接问题-flash和H5

Q:为什么H5自动播放失效了?

A:关于自动播放:移动端上浏览器按标准来说都是需要点击后才能播放,但是在微信里和uc浏览器里,由于微信和uc对video标签进行特殊处理,还是会让您自动播放。如果你再app里边调用的webview来集成我们播放器,首先保证对webview进行的控制,可以实现自动播放,在调用播放器时候增加参数mustAutoplay=1,auto_play=1 2个参数即可。

例如:

http://yuntv.letv.com/player/vrp/vrp.html?uu=8*****&vu=20****&p=102&pu=6&auto_play=1&width=500&height=300&mustAutoplay=1

Q:在PC上模拟手机端播放的时候,报错是怎么回事啊?

A:PC上模拟只是css等特性能模拟,video标签和平台相关,PC上不支持一些播放协议,这样播放情况是真机有区别的。请在真机上查看播放情况。


6SDK对接问题-Android

Q:需要自定义皮肤,我应该如何操作?

A:对于SDK4.0,我们提供了专门的皮肤工程playerskin,皮肤工程是开源的。如果你觉得SDK提供的皮肤不符合你的设计模式,那么你可以仿照PlayNoSkinActivity去处理,这样就不需要playerSkin包了。

Q:觉得提供的SDK过于庞大,如何能够缩小它?

A:通过以下缩减以下的几个步骤,可以很快的缩小SDK:删掉SDK自带的皮肤包,使用自定义皮肤 、在libs目录下只保留armeabi_v7a,删掉其他的目录。现在大多数手机都已经兼容了armeabi_v7a。其他的CPU基本不需要兼容。

Q:第一次创建SurfaceView时,出现黑屏一下的现象。该如何处理?

A:在activity的oncreate方法中加入getWindow().setFormat(PixelFormat.TRANSLUCENT);需要导入包import android.graphics.PixelFormat;在fragment中使用在getWindow前加getActivity()。

Q:SDK中提供了点播、直播和活动直播,有什么区别,在什么情况下使用?

A:在SDK中,提供了三种播放方式:点播、活动直播:

1)     点播:和乐视云计算中的云点播的播放有关。播放点播视频,需要传入UUID(必须)、VUID(必须)、p=102(必传)、Check_Code(非必须)、User_Key(非必须)、Player_Name(非必须)。

2)     活动直播:和乐视云计算中的云直播的播放有关。现在建议优先使用活动直播。活动直播需要的参数有mActionId (活动ID)、mCustomerId(用户ID) 、use_hls(默认走rtmp的播放)。在活动直播中支持时移功能。

Q:在正片播放以前,我想插播自己的广告系统应该如何处理?

A:如果需要在正片播放以前,插入自己的广告,可以通过以下两种方式实现:

先播放自己的广告,在调用prepareAsync()准备之前就开始播放自己的广告。当播放完成之后在开始调用prepareAsync()方法。

调用prepareAsync()方法以后,如果收到ISplayer.MEDIA_EVENT_PREPARE_COMPLETE事件,那么先不要调用start()方法,而是先播放自己的广告。当播放完成后在掉用start()方法。注意:如果此时有乐视自带的广告,那么会先播放完自带的广告之后才会收到这个回调。

Q:我需要借助SDK提供的播放器播放我本地的视频,这种情况下应该怎么去播放?

A:对于SDK4.0,提供了播放本地视频的接口。player.setDataSource(path),如果播放本地视频需要关闭服务代理playContext.setUsePlayerProxy(false)。如此才能关闭本地视频。

Q:使用SDK之后,出现混淆打包失败的情况,这样我应该如何处理?

A:如果使用乐视SDK混淆打包失败,大多数情况都是对SDK进行了再次混淆。乐视SDK在提供时就已经混淆了,所以在第二次打包时,我们不建议在对SDK进行混淆。

Q:SDK引用的jar包和项目中已经引用的jar包冲突怎么处理?

A:当使用乐视SDK和其他的jar包冲突时:比如乐视SDK中使用了gson_2.1版本,但是你需要引用其他的版本。这种情况下请使用乐视SDK所提供的jar包。


Q:播放视频过程中,发现有的视频音视频不同步,这种现象怎么排查?

A:这种情况一般在电视等特别低的CPU中出现过,一般排查步骤有:

1)   看看视频源,是不是视频源本身就是音视频不同步。

2)   通过浏览器或者iOS或者其他手机测试一下,看看是不是所有的都是这种现象。

3)   如果CPU性能太差,建议使用硬解测试。


Q:视频可以跟随手机一起旋转方向,但是我想实现那种视频单独旋转的特效要如何处理?就像花椒直播中的横屏效果。

A:如果想要花椒直播中类似的横屏效果。可以通过textureView去处理。然后调用setRotation(float rotation)设置旋转方向。

注意:旋转后需要自己计算视频宽高。


Q:起播的时候,听到声音了,但是过了几秒之后才看到画面。这种情况如何处理?

A:这种情况一般在电视等特别低的CPU中出现过,一般排查步骤有:

1)      先看看视频源,是不是有这种前几秒是先有声音的现象;

2)      再通过浏览器或者IOS或者其他手机测试一下,看看是不是所有的都是这种现象。

3)      如果在TV上出现,很有可能是皮肤问题导致的,建议使用4.0上无皮肤的SDK播放测试一下。也可以使用硬解测试(一般默认是软解方式)。


Q:SDK能播放点播、直播和活动直播。但是我只想要一个点播(或直播)应该如何处理?

A:在我们提供的SDK中,不管是点播、直播还是活动直播,都使用的是同一套视频的编解码器。所以单独保留一个功能不会减少SDK包的大小。各个功能模块也是独立的,所以保留其他的模块不会相互影响。

Q:我使用过SDK3.0(或者更早以前的),现在对接4.0发现有很大的区别,这种情况下我应该如何处理?

A:3.0兼容包是Lesdk3.0.jar,如果不需要对SDK3.0的兼容可以删掉。对于SDK4.0,我们建议使用最新的接口,最新的接口集成了SDK4.0更加灵活的特性。

Q 错误日志"鉴权失败"和"白名单验证未通过"

A:对于新接入的用户或者是使用新的APP包名,需要在乐视云计算官网-终端接入。在填写表单过程中,包名必须一致。

前往用户中心-终端接入,需要添加Bundle Identifier、Package Name,通过鉴权的App才能正常播放点播/直播;若在PC、H5端播放直播,必须填写PC Domain,通过域名鉴权。

Q:接入播放器的时候,出现so库找不到的问题。

A:在有些手机中,如果出现so库找不到的问题,需要通过以下三个步骤解决:

1)      查看当前手机支持的CPU型号,一般需要支持armeabi_v7a。

2)      如果当前手机支持这中类型的编码,那么看看工程中libs目录下是不是包涵其他的型号,比如armeabi或者arm64等,如果存在需要删掉。

3)      看看是不是引用的有些jar包中打入了其他类型的so库。

Q:SDK出现弱引用空指针异常。这个该如何处理?如下图:

A:一般这种情况是没有告诉PlayContext当前播放器所对应的SurfaceView。你需要调用playContext.setVideoContentView(surfaceView)设置使用的播放器View。注意:这个view 的父布局必须是:RelativeLayout。

Q:如何切换码率,起播时选定码率和播放过程中切换码率有区别吗?

A:SDK中切换码率分为两种形式:起播时选择码率切换。在起播时,用户可以根据服务器返回的当前视频的所有码率信息,选择需要的码率直接播放。方法如下:

监听EventPlayProxy.PROXY_WAITING_SELECT_DEFNITION_PLAY事件。

通过PlayContext. getDefinationsMap()读取该视频的所有码率。

通过PlayContext. setCurrentDefinationType()设置码率。

在视频播放过程中切换码率。这中切换形式会停止掉上一个码率的视频,开始播放选中的码率。最好不要用于起播是选择码率。方法如下:

通过PlayContext. getDefinationsMap()读取该视频的所有码率。

通过ISplayer. playedByDefination ()设置码率。


7SDK对接问题-iOS

Q:如何关闭BITCODE的开关?

A:由于目前静态库不支持BITCODE,需要在工程设置中关闭BITCODE的开关以通过编译。在TARGETS->Build Settings->Enable Bitcode,将值设置为NO。

Q如何启动服务?

A:在AppDelegate.m中,需要开启服务,并且可以设置控制台Log。

Q:模拟器调试时候,出现花屏正常吗?

A:播放SDK在模拟器中运行会存在播放花屏的问题,如下图,在真机运行正常,该问题不影响App功能和申报,我们也正在努力修复中。