多场景时代的视频云架构

2017年7月25日,在由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大会”上,乐视云高级总监张建蕊进行了《多场景时代的视频云架构》的主题演讲,演讲实录如下:

乐视云高级总监 张建蕊

       大家下午好,今天乐视云分享的主题是《多场景时代的视频云架构》。从视频云整个发展史上看,不管是点播还是直播,还是实时通信,随着AR技术发展,视频场景中AR是最容易落地的场景,不管是阿里、百度都是先做AR行业做应用。整个针对视频场景化应用也有很多企业在服务。我们很多企业都在进行全球化的运营,比如说映客在进行美国的直播、欧洲的直播,整个全球范围内视频体验,需要有一种什么样的视频云的架构,我跟大家共同探讨的就是随着互联网应用,不同应用之间设置上需要什么样的架构。

互联网点播要解决的问题

      点播大致原理就是拍、传、转、发、播,用我们CDN分发网络进行加速,这个技术很简单,把技术提供成一个云的服务需要考虑很多东西。比如说视频文件兼容的协议,用户上传,上传的地点,全国范围支持,还是全球范围支持,你上传怎么保证高可用。还有你转码,你支持多端你是转一种HMP4的协议,该是其他协议。你做云服务客户需要有一个控制台,你控制台进行简单的管理,这些管理和客户CMC系统打通,能够打通建站的系统,满足企业把视频互联网化应用的需求。

       在2014年还是2015年左右,不管是阿里还是百度腾讯,提供了类似云点播点直播的服务,想把视频应用进行SaaS化,为中小企业提供点播视频互联网服务。点播视频互联网解决三个事情,音视频上传、音视频管理、音视频播放。视频上传格式的兼容多任务,音视频管理专辑编辑。播放端,做到PC、手机、TV三方体验一致,需要做很多体验的优化。你只是给它进行了播放能力的提升,很多企业需要运营能力,比如说它的渠道推广,它的视频分享,能帮助企业进行视频运营能力商业化能力上一些运营的工具,将来是视频云在点播和直播上都需要思考的方向。

直播和点播在技术和服务上的区别

       直播和点播有一个区别,点播进行原网络生产和播放,直播是实时产生的内容,直播带有天然的实时性和互动性,应用对视频的采集端,不管是PC采集、摄像头采集、移动端采集,对采集稳定性大家有很高的要求,因为直播是实时发生的事情,没有很好采集的时候,你源端产生任何网络问题,造成很多用户不能实时观看,你做云服务的时候怎么解决视频采集端的高可用,做一些秀场直播,很多主播不是热点直播,可能全国十到二十人观看,但是每天产生几万路,几千路流的主播服务,你兼容考虑到你的成本和体验,这里面是几家云厂商对冷流直播和热流直播架构分析需要做工作。

       直播活动的二次传播需要转成一些点播,在点播中需要分享,直播和点播打通,我们让你直播进行随时任何发生的内容进行编辑和传播。

移动直播和直播应用场景

       移动直播因为硬件设备的提升,在硬件设备采集可以做很大处理,比如说传统类似于我们做今天互动的直播,用摄像头采集的直播,需要在源端进行采集传播,手机硬件满足应用手机采集视频进行一些编码进行一些处理,比如说美颜处理、贴片处理,手机处理完以后合成一路流推到云平台然后云平台进行分发,这样做到云端快速产生直播和播放的架构体系。

       整个把刚才说直播能力做成一个云平台,具备直播转码服务能力、导播服务能力,导播服务能力是说我们现场采集很多路流,怎么把现场采集的流拼装成内容精彩的直播内容,直播导播内容是几个云服务厂商是必拼的能力。你不能给客户提供多端的CDN,你给企业提供服务,让企业达成这种播放能力,用数据报告分析你整个活动现在有多少人在播放,有多少地区在卡顿,整个地区推流能够怎么样,整个数据体系监控性,对企业服务质量提升是很大的帮助。

       当然现在一些直播场景上的应用,已经不局限于传统的PC和移动直播了,如大型演唱会的直播,赛事的直播、卫视的直播,整个直播应用场景越来越多,对云平台能不能切入某一个行业去进行直播上的深耕,也是未来云服务厂商思考的一个方向。

       刚才已经说过有实时通信有会议,我介绍一实时通信的连麦,连麦可以促进用户和主播的互动性,促进观众的热情。需要在通信层上进行主播和被连的观众粉丝端进行双向的互通,在服务端把流合成进行推广,所以实时通信上我们在云服务商主打连麦这个功能。

AI和VR对于视频云的意义

       另外一个内容挖掘,AI随着比较开源AI的框架进行人脸识别和鉴黄。鉴黄对它运营效率提升,省了很多人工运维成本,这是我们AI视频落地场景的方向,将来针对物的识别、明星识别、电商打通,可能带来商业化变现的情景和手段。

       场景化的直播VR由于技术难度提升,整个现在VR设备普及,VR直播大大提高人们沉浸式产品体验的功能,大家想完成VR直播,云平台支持VR直播的情况,首先是采集端是全景摄像头的采集,360全景式的采集,把VR内容推到云平台,云平台需要把VR内容,因为VR内容全景内容比720P容量大很多,整个对云分发平台要求比较高。在落地就近用户访问,你手机SDK需要支持VR的解码,云平台在VR直播上提供一个完整的服务,需要解决VR现场采集的需求,和VR播放端整个SDK提升的需求。

视频云全球化的思考

       全球化在技术架构投入连阿里今天也是一个尝试,需要大量资金和技术的投入,各位做视频云的情况下考虑全球业务,几个方面思考一下你能达到什么水平?全球服务质量一致性的挑战。尤其是视频的体验,你能不能达到秒开、随时推流、全球可播,在云平台怎么保证企业的SLA。这是几个比较关键性的业务点,比如说最重要全球化服务你视频标准,我们国内是DASH协议、HLS协议,你业务拓展到某一个国家根据当地视频播放协议主流的体验,设计你的协议。

       你还需要有一个全球网络的平台,你不能你应用在国内,用户在国外,你应用网络的部署需要有全球能就近到达的网络。就近到达的一个网络可以做到全球用户的路由,路由到你设备中,才能解决就近接入的需求。还有全球分发的网络,映客主播的直播,美国主播推流,国内用户在观看,怎么解决中美传输跨州网络的传输,整个做全球内容分发服务商很重要考虑的一个点。比较常规解决方案,如果你成本可以接受有一个光纤接入,随着你用户量增大,这种成本上的考虑造成你很大的负担。而国内主流几个做服务商的,做几个智能路由,判断中美之间骨干网络拥塞的情况,找一条最近丢包最好的路由,解决跨州之间的网络接通,用TCP、UCP的加速,双向通路让速度传得更快。

      在全球化运营的情况下,你如何监测全球用户体验?国内如听云等做了一些监测手段,全球化服务,国外没有全球化服务很好的公司情况下,怎么做到质量的监控?就需要考虑应用部署上服务端的监控,APP的监控,知道用户的体验,才能有效优化服务的架构提升它的性能。

关于乐视视频云的未来

       从整个乐视层面来说,视频云现在是几个主流云服务商必争的一个资源,也给整个视频行业带来很大量现金流的收入,随着它的业务发展整个规模化也在不断的发展,想做到视频云更好服务一些企业,会有几个方面,你的视频服务一定是SaaS化的,不可能让用户接入你服务器或者控制台这种做,任何服务都是在SaaS化上完成,整个视频处理云化,尽量高计算量或者一些复杂的处理交给云平台处理云化,比如说AI的识别等整个云化处理。

       另外观看体验多元化,用户之间不局限于我看你演的过程,需要互动,需要交互,而且需要大屏体验,移动体验,整个多维化的体验,在播放端需要做播放端的支持,支持用户之间多元化的体验。

       最后一个价值共享,怎么理解?就是说将来任何一家云平台你服务众多的视频企业以后你会汇集到大量的视频内容,视频内容只是单一视频平台上产生的价值有限,怎么让多渠道之间的视频产生互通、产生价值,视频云服务的公司想一些在运营和商业上的策略,促进大家视频价值的共享,可能整个把视频的云平台的利益做到最大化。